miércoles, 8 de febrero de 2012

GASTRONOMÍA

Gastronomía de Argentina


La gastronomía argentina es considerada una mixtura cultural, debido a la influencia indígena indígenas, mediterránea (ítalo-españolas-árabes) y la gran variedad de 
productos agrícolas y ganaderos de este territorio.

Pareciera difícil pensar que no existe otra 
comida que conjugue más acabadamente la identidad de su gastronomía. Sin embargo, su amplitud espacial así como su riqueza cultural hacen que la lista de platos local incluya muchas preparaciones que carne en la parrilla.

Argentina es un país que disfruta mucho de su comida. Es muy común casi mayoritariamente, las reuniones en torno a la comida. 
Invitaciones a comer suelen ser interpretadas como signo de amistad, calidez e integración.

Generalmente, las reuniones familiares son en torno a un buen asado o un exquisito plato de pastas.
Otro rasgo que se mantiene es la preparación casera de los alimentos, especialmente cuando se agasaja a alguien, se celebra un acontecimiento o tan sólo para una reunión entre amigos. La tradición de elaborar artesanalmente los alimentos pasa de generación a generación y también es una forma de homenajear a los seres queridos.

Por otro lado, la red 
de oferta gastronómica está entre las mejores del mundo, ofreciendo una gran variedad de cocinas, precios y sabores. Desde ya que en las grandes ciudades se encuentran exclusivos y elaborados restaurantes que preparan comida internacional. No obstante, también se encuentran bodegones, restaurantes más sencillos, bares y cantinas que presentan una deseable propuesta de platos a precios accesibles.

Gracias al mundo virtual podremos hacer un amplio recorrido y descubrir qué y quienes están tras todo este bagaje culinario…
 
Profesionales de la cocina

Para degustar esa infinidad de exquisiteces que incitan a visitar la República de Argentina, existen diferentes centros de formación donde aficionados y seguidores de este género, se nutren no sólo en alimentación, sino también en conocimientos, hasta la posibilidad de convertirse en grandes profesionales y destacados chefs.
Uno de ellos es el Instituto Argentino de Gastronomía (IAG), quienes ofrecen la Licenciatura en Gastronomía como primera carrera de grado para futuros gastronómicos del país; la misma es avalada por la Universidad Argentina de la Empresa (UADE). También para mantenerse al día con las nuevas tendencias es necesario aplicar constantes actualizaciones de lo último en el mercado gastronómico, por ello el IAG ofrece una variada oferta de Cursos de Especialización para que cada quien en particular escoja la opción que más le convenga.
Por otra parte tenemos al Instituto Superior Mariano Moreno que además de Argentina, actualmente cuenta con sedes físicas en Colombia y México; pero también extienden sus franquicias virtuales a Panamá, Costa Rica y Ecuador sirven como casa de estudios desde 1963 para la formación académica en las artes culinarias.
Ahora bien, no sólo se cuenta con estos dos grandes institutos, existe un portal especializado en el área gastronómica, que ofrece a todos sus visitantes una amplia variedad de recursos necesarios cuando se requiere aprender, ejercer, prepararse, o simplemente incrementar los conocimientos y buscar nuevas opciones en todo lo que esta índole refiere. Espaciogastronómico.com.ar es la llave que abre numerosas puertas a los profesionales de la gastronomía, como también aquellos que están en proceso de formación; entre algunas de sus opciones podemos nombrar: capacitación y consultoría académica, directorio de restaurantes importantes y reconocidos, búsqueda laboral, listado de escuelas formadoras, guía de proveedores de alimentos, equipamiento, mobiliarios, uniformes, entre otros; así como también la oportunidad de ser partícipe de ese grupo de chefs pioneros que se dedica a reinventar y modernizar este divino arte.
Como última nominación, pero no menos importante, ubicamos a la Asociación Gastronómica Francesa en Argentina, esta asociación sin fines de lucro nacida recientemente (principios del 2010), fue creada por iniciativa del Servicio Económico de la Embajada de Francia y de sus fundadores; y tiene como meta unir y promover acciones relativas a la gastronomía francesa a través de eventos institucionales y oficiales, así como también fomentar una red profesional. Está integrada por chefs de restaurantes de prestigiosos hoteles, chefs de establecimientos gastronómicos de trayectoria, restaurantes independientes, escuelas culinarias u hoteleras e importadores.

De las cocinas individuales a las redes sociales

Junto con la tecnología, la gastronomía también evoluciona, de tal manera que gracias a la globalización ya no es único de una civilización el poder degustar de algún plato típico; sino que a través del internet y todas las aplicaciones que este nos ofrece, podemos llegar a cualquier lugar del mundo con innovadoras recetas que prometen.
Las herramientas que nos ofrece la web, específicamente los blogs especializados, son caminos que nos conducen a expandir los conocimientos, estrategias, habilidades a la hora de preparar los diferentes platillos que identifican cada región.
Numerosos blogs sirven como patrón y guía en el ejercicio del arte culinario, uno de ellos podría ser Gastronomía de Argentina con innumerables recetas, que tiene como finalidad ayudar a los líderes y jefes de cocina de todo el mundo, con recetas rápidas y fáciles de preparar; así como también la Escuela Superior de Hotelería y gastronomía o la Asociación de Gastronomía Peruana y Afines en Argentina quienes se formaron como una entidad que desea asociar a personas y empresas vinculadas a la gastronomía peruana para desarrollar, promover y difundir esta cocina en Argentina, como base de la identidad cultural y como factor de desarrollo, progreso y bienestar para todos los peruanos que viven en Argentina, para los argentinos vinculados o interesados en la gastronomía peruana, como así también para la comunidad argentina en su conjunto.
Igualmente tenemos al Grupo de Investigación Gastronómica Argentina quienes representan un movimiento de vanguardia gastronómica. Un espacio cuyo objetivo es documentar y referenciar los más creativos e inspirados avances en la gastronomía Argentina, Latinoamericana e Internacional. Un entorno en el que se desarrollara información y expresiones que busquen colaborar con la vanguardia gastronómica, para que todo aquel que comparta esa búsqueda, encuentre aquí su exclusivo espacio donde informarse y participar. Ellos exigen como único requisito respetar la tradición gastronómica, pero valorar aun más, la búsqueda de conocimiento de aquellas propuestas y expresiones que viven en constante búsqueda de evolución. Renovación.
En otras instancias nos encontramos con ¡Sabores! revista gastronómica, una revista digital que tiene como idea principal acoger las distintas gastronomías que han florecido a raíz de la inmigración en la provincia de Alicante. Abarcaremos las cuatro principales áreas geográficas que más presencia tienen en la zona: África, Sudamérica, Europa y Asia. La revista y su página web pretenden reunir en distintos bloques temáticos, según la zona geográfica, la gastronomía tradicional de los inmigrantes que conviven en la provincia. Ellos dedicaron una de sus secciones  a la celebración del Bicentenario de Argentina en Elche, donde asistieron más de 600 personas.
Navegando aún más, nos topamos con El cocinólogo, de Víctor Ego Ducrot, quién no es Chef en ejercicio, pues su profesión es Periodista, escritor y profesor universitario; pero el mismo considera que la cocina es un patrimonio cultural y la gastronomía un cruce de culturas. Dirige este blog con los principios de una posible culinaria sustentable, pero a la vez democrática para todos.
A su vez trabajamos con atractivos complementos, tal como los ofrece De Buena Cepa Club que es un espacio destinado a experimentar y compartir experiencias relacionadas al vino, la gastronomía y el buen vivir; y Despertando Paladares de Joaquín Álvarez que impone la cocina como un octavo arte.

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